【見どころ】新どっちの料理ショーSP! 勝てば新メニュー・負ければレシピ封印! ラーメン巌流島&スイーツ巌流島豪華2本立て 後09:00 >> 後11:24 日本テレビ
う~だんだん、この番組も崩壊しつつありますね(汗)
ラーメン巌流島だけかと思えば、二本立てにしていきなりスイーツ巌流島まではじめてしまいました。
そもそも番組のコンセプト自体が「VS番組」なのですから、さらに対決要素を盛り込まなくても…と思うのですが、いかがでしょうか。
さて、見どころはズバリ、東急田園都市線 駒澤大学にある
「せたが屋」の店主、前島司さんがつくるラーメンです。
前島さんのお店には数回足を運び、取材をさせてもらっています。
ご存じのとおり、せたが屋はしょう油ラーメンのお店なんですが、
昼は塩ラーメンが専門の「ひるがお」というお店に変わります。
とにかく研究熱心で、ラーメンの新店ができたと言えば必ず足を運んでいます。
そんな研究の結果がせたが屋のしょう油ラーメン、ひるがおの塩ラーメンなんです。
(自由が丘にはとんこつ専門の「豚そば家 大大」というお店もあります)
しょう油ラーメンには魚味を強調する「ガツン汁」を用意し、食べての好みに合わせて個性を強調させることができます。
ひるがおの塩ラーメンにはホタテのエキスを隠し味に使うなど、工夫を満載。
豚そば家 大大に至っては太さの違う麺を一つの丼にいれるという荒技をやってのけます。
これがどちらも美味しいので、時間差をかけて食べたいところなのですが…
いつも行列していてあきらめてしまうんです。
そんな前島さんのラーメンを行列せずに食べられるのが
品川のプチフードテーマパーク「品達」です。
昼時は混雑しますがそれ以外は比較的すんなり入れます。
品達には今回の対戦相手 古谷一郎さんのお店「なんつッ亭」も入っています。
こちらはニンニクとラードを香ばしい香りが立つまで加熱した「マー油」が決め手。
濃厚なとんこつスープなのに食べやすい、マー油の効果で不思議とするすると入ります。
一度食べると、また食べたくなる“ハマる"味です。
テレビを見てラーメンが食べたくなったら、足を運んでみてはいかがでしょう。