みなさん、喰いタンって、見てますか?
僕は録画してはいますが、忙しくて見てないんですよ。
面白いらしいですよね?
今日は見逃した人のために、2話までの再放送があります。
13時から日本テレビです。
なんでも、犯罪の謎を解く鍵として、食べ物が出てくるらしいですね。
主演の東山紀之さんは、毎回、そのメニューを繰り返し食べていると言うことです。
それが辛いとか。
僕はフードライターとしても仕事をしているので、この気持ちはよく分かりますね~。
「豚の生姜焼き」特集のときは、美味しいお店を見つけるために、一日5件も洋食屋や定食屋ハシゴしてしました。そんな日程を1週間続けたら、食べている途中に“けぷっ”っときて…
そのときの雑誌は締め切りがタイトだったので、仕方がなかったんですが、しばらくの間、豚肉は食べられなかったですね。そのほかにも、自分への限界に挑戦したメニューは数知れずあります。
でも、「そんなことをして美味しい店って見つかるの?」って思うでしょ?
実は本当に美味しいお店は、どんなに同じメニューを食べた後でも、自然と食べられるんです。もちろん、ちゃんと美味しいと感じます。(まぁ、量は食べられないですけど…)
食べ物番組とか、毎週ですよね?リサーチしている人は苦労していると思いますよ。
いまも、僕はネタを2つ抱えているので、あるメニューを繰り返し、繰り返し食べてます。
う~他のメニューが食べたい!(涙)
あと、今日は第43回かくし芸大会2006[再]の再放送もあるので、お正月に見逃した方はお忘れなく!